日前,市政府网站公开了加快推进新建住宅全装修工作的实施意见,该意见自今年12月1日起开始实施,有效期至2021年11月30日。

1

“全装修住宅”是什么?用在哪?

该文件中对新建住宅全装修交付的标准、涉及范围以及相关管理规定做出明确说明。“新建住宅全装修”是指在房屋交付使用前,室内所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,室内给排水、供电、供热、供气、智能化以及通信、有线电视、宽带数据传输等管线、设施全部安装完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装到位。

22

2

对于今年在张店区、高新区以及经济开发区规划内新出让或划拨国有土地上的新建住宅,实行全装修成品交房;而已出让或划拨国有土地上尚未交付的住宅,则是鼓励实行全装修。但政策文件中要求到2020年年底,淄博市全市规划城区内的新建住宅要全部实行全装修成品交房。


从施工到交付,管理规定保障购房者权益

对于购房者担心全装修装修质量和使用建材质量不可控性的问题,政府也将从施工开始到最后房屋的交付使用过程中的相关环节做出了相关管理规定,以保障消费者权益:

在设计上,要求住宅全装修必须由具有相应资质的设计单位进行专业化的装修设计,并在项目取得商品房预售许可证之前完成,同时纳入施工图审查机构审查。

装修实行菜单式装修。开发建设单位应当对每个项目提供不少于2套装修设计方案,并注明全装修的主要材料、部品、设施设备的名称、品牌、规格、型号和等级等内容,每套方案按投资大小设置2-3个档次。同时也要求全装修成品住宅交付后,购房者不得擅自损坏和拆改相关配套设施。

3

销售方面,开发商申请商品住宅预售价格备案时应当提供全套装修设计方案(含工程预算)以及经施工图审查机构审查合格的全装修设计文件,核发预售证应备注明确为全装修住宅,同时建造不少于2套的样板房展示交付标准。预售全装修住宅的,商品房销售场所应当公示全装修设计方案、装修价格和所用建材的相关信息。

4

全装修住宅交付时,开发建设单位应当向购房者提供室内环境检测合格报告和各类隐蔽管线布线图。在正常使用条件下,住宅室内装修工程的最低保修期限为2年,有防水要求的厨房、卫生间、地下室和外墙面的防渗漏保修期限为5年。保修期限自商品住宅交付购房者之日起计算。


实施新建住宅全装修,可以从根本上解决二次装修造成的结构破坏、环境污染、资源浪费、噪音扰民和邻里纠纷等问题,改善人居环境。同时达到节能、节水、节材和环保的目的,实现土建、安装、装修的设计和施工一体化,缩短工期、保证质量 、降低造价。这份政策的出台实施,也将促进我市房地产业平稳健康发展。